Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения
Достоверные исходные тексты правовых документов
Искать в банке данных «Таможенное законодательство»
Открытые данные
Раздел сайта

Северо-Западное таможенное управление

Консультирование в таможне

Опубликовано: 26 апреля 2018 15:59
Последнее изменение: 31 мартa 2020 09:47

Консультирование лиц по вопросам таможенного дела и иным вопросам, входящим в компетенцию таможенных органов, осуществляется в соответствии с Таможенным кодексом Евразийского экономического союза, Федеральным законом от 03.08.2018 № 289-ФЗ, Административным регламентом Федеральной таможенной службы, утвержденным приказом Федеральной таможенной службы от 11 июня 2021 года № 492.

Ответственными лицами за консультирование лиц по вопросам таможенного дела и иным вопросам, входящим в компетенцию таможенных органов, в Санкт-Петербургской таможне являются должностные лица правового отдела:

- начальник правового отдела Ковалевская Наталья Сергеевна;

- заместитель начальника правового отдела Мацугин Сергей Сергеевич;

- главный государственный таможенный инспектор Тесля Полина Александровна;

- главный государственный таможенный инспектор Калмыкова Светлана Сергеевна;

- главный государственный таможенный инспектор Устимчук Марина Валерьевна;

- главный государственный таможенный инспектор Колесников Александр Сергеевич.

 

Государственная услуга предоставляется в устной либо в письменной форме.

Для получения государственной услуги в устной форме вам необходимо лично обратиться в правовой отдел Санкт-Петербургской таможни (9 линия В.О., д.10, каб. 3) в часы приема:

Понедельник - Четверг            09.00 – 18.00, обед с 13.00 до 13.48

Пятница                                      09.00 – 17.00

Суббота, воскресенье                 выходной день

 

При себе необходимо иметь следующие документы:

- документ, удостоверяющий личность;

- документ, подтверждающий полномочия лица, представляющего интересы юридического лица (в случае обращения за государственной услугой представителя юридического лица).

Государственная услуга в устной форме предоставляется в порядке живой очереди или по предварительной записи по телефону 640-54-59.

ВНИМАНИЕ! Государственная услуга по телефону не предоставляется.

 

Для получения государственной услуги в письменной форме вам необходимо направить письменный запрос о предоставлении консультации на адрес: 199034, Санкт-Петербург, В.О. 9 линия, д.10. или путем помещения в ящик для приема корреспонденции, расположенный при входе в таможню.

Запрос о предоставлении государственной услуги в электронной форме формируется заявителем на Едином портале государственных и муниципальных услуг (функций) без необходимости дополнительной подачи запроса о предоставлении государственной услуги в какой-либо иной форме.

 

Запрос о предоставлении государственной услуги в письменной, электронной форме должен соответствовать следующим требованиям:

1) содержать:

сведения о наименовании таможенного органа, в который обращается заявитель;

сведения о наименовании юридического лица или фамилию и инициалы физического лица, желающего получить государственную услугу;

сведения о почтовом адресе заявителя;

просьбу о предоставлении государственной услуги, включающую ссылку на Административный регламент или статью 359 Таможенного кодекса Евразийского экономического или статью 264 Федерального закона от 3 августа 2018 г. № 289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и содержание вопросов, по которым лицу необходимо предоставление государственной услуги;

2) должен быть подписан заявителем.

Запрос о предоставлении государственной услуги в электронной форме подписывается заявителем с использованием средств электронной подписи в соответствии с Федеральным законом от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ «Об электронной подписи».

В случае если письменный запрос не соответствует названным требованиям, таможенный орган вправе отказать в предоставлении консультации.

Для получения письменной консультации на руки лицо должно иметь при себе следующие документы:

- документ, удостоверяющий личность заявителя;

- документ, подтверждающий полномочия лица, представляющего интересы заявителя (в случае обращения за государственной услугой представителя физического или юридического лица).

 

Таможенные органы осуществляют консультирование лиц по вопросам применения международных договоров и актов в сфере таможенного регулирования и иным вопросам, входящим в компетенцию таможенных органов, на безвозмездной основе.

Консультирование по вопросам таможенного дела и иным вопросам, входящим в компетенцию таможенных органов, не предоставляется  (отказ в предоставлении государственной услуги):

а) поступление запроса о предоставлении государственной услуги:

по вопросам, не входящим в компетенцию таможенного органа;

о причинах и основаниях принятия таможенным органом решения или совершения должностным лицом таможенного органа действия либо о причинах непринятия решения или несовершения действия;

о правомерности (правовой оценке) решений, действий (бездействия) должностных лиц таможенных органов;

о наличии или отсутствии оснований для возбуждения дела об административном правонарушении или уголовного дела, отнесенных законодательством Российской Федерации к компетенции таможенных органов, а также по иным вопросам, связанным с порядком производства по делам об административных правонарушениях, уголовным делам о преступлениях, дознание по которым осуществляется таможенными органами Российской Федерации;

о подтверждении или об определении кода товаров по единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, страны происхождения товаров;

о подтверждении или об определении таможенной стоимости товаров;

об арифметическом исчислении или подтверждении сумм подлежащих уплате таможенных платежей в отношении конкретных товаров;

о внесении конкретных сведений в таможенную декларацию и иные документы, которые подлежат представлению таможенным органам в соответствии с нормативными правовыми актами в сфере таможенного регулирования, а также о проверке таких документов от имени таможенных органов;

о применении правовых актов ФТС России, не подлежащих направлению на государственную регистрацию в Минюст России, и писем ФТС России;

текст которого не поддается прочтению;

связанного с обработкой персональных данных третьих лиц;

о предоставлении сведений, составляющих государственную и иную охраняемую законом тайну, или иные сведения конфиденциального характера;

б) несоответствие письменного, электронного запроса о предоставлении государственной услуги требованиям, установленным пунктом 21 Административным регламентом Федеральной таможенной службы, утвержденным приказом Федеральной таможенной службы от 11 июня 2012 года № 492;

в) отсутствие при обращении лица в таможенный орган с устным запросом о предоставлении государственной услуги документа, удостоверяющего личность, документа, подтверждающего полномочия лица (в случае обращения представителя физического или юридического лица).

 

Предоставление заинтересованному лицу информации о причинах принятого решения, совершенного действия (бездействия) осуществляется в следующем порядке:

Согласно статье 265 Федерального закона от 03.08.2018 № 289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» лицо, в отношении которого таможенным органом либо его должностным лицом принято решение или совершено действие, а также лицо, в отношении которого решение не принято или подлежащее совершению действие не совершено в течение установленного срока, вправе обратиться с запросом в этот таможенный орган о причинах и об основаниях принятого решения или совершенного действия либо о причинах непринятия решения, бездействия, если это затрагивает права и законные интересы указанных лиц непосредственно и индивидуально.

Запрос должен быть подан в течение шести месяцев со дня принятия решения, совершения действия (бездействия) либо истечения срока их принятия или совершения либо со дня, когда лицу стало известно о принятом решении или совершенном действии (бездействии).

Заинтересованное лицо может обратиться с запросом о предоставлении необходимой информации как в устной, так и в письменной форме. Устный запрос подлежит рассмотрению таможенным органом в день его получения. При подаче письменного запроса ответ должен быть дан в письменной форме в течение десяти дней со дня его получения.

Интересующую информацию по праву ЕАЭС, законодательству Российской Федерации о таможенном регулировании можно получить на интернет-сайтах Евразийской экономической комиссии: http://eec.eaeunion.org, ФТС России: http://customs.gov.ru.

В Санкт-Петербурге за консультацией можно также обратиться в Балтийскую таможню (адрес: Канонерский остров, дом 32а) или Пулковскую таможню (адрес: аэропорт Пулково-2), а также в Северо-Западное таможенное управление (ул. Шпалерная, д.14, телефон 640-34-26, сайт sztu.customs.gov.ru).

Полную информацию о порядке оказания государственной услуги по консультированию можно получить по телефону 640-54-53 (автоинформатор).

Граждане и юридические лица вправе обжаловать решение, действия (бездействие) должностного лица Санкт-Петербургской таможни в Санкт-Петербургскую таможню по адресу: 199034, Санкт-Петербург, Васильевский остров, 9 линия, д. 10, лит. А, кор. 2, тел. 777-93-12. Жалоба подается на имя начальника Санкт-Петербургской таможни генерал-майора таможенной службы С.И. Опри.

Граждане и юридические лица вправе обжаловать решение, действие (бездействие) начальника Санкт-Петербургской таможни или же принятые от имени Санкт-Петербургской таможни решения в Северо-Западное таможенное управление по адресу: 191187, Санкт-Петербург, наб. Кутузова, 20, тел. 640-32-97. Жалоба подается на имя начальника Северо-Западного таможенного управления генерал-полковника таможенной службы А.В. Повода.

Граждане и юридические лица вправе обжаловать решение, действие (бездействие) начальника Санкт-Петербургской таможни, Северо-Западного таможенного управления или же принятые от имени Санкт-Петербургской таможни, Северо-Западного таможенного управления решения в Федеральную таможенную службу по адресу: 121087, Москва, Новозаводская ул., 11/5, тел. 8(495)449-83-83. Жалоба подается на имя руководителя ФТС России В.И. Булавина.

При обжаловании решения, действий (бездействия) Санкт-Петербургской таможни или должностного лица Санкт-Петербургской таможни в суд жалоба может быть подана гражданином в суд по месту его жительства или по месту нахождения Санкт-Петербургской таможни - Василеостровский федеральный районный суд по адресу: 199050, Санкт-Петербург, В.О., Средний пр., 55.

При обжаловании решения, действий (бездействия) Санкт-Петербургской таможни или должностного лица Санкт-Петербургской таможни в арбитражный суд жалоба может быть подана юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по адресу: 191124, Санкт-Петербург, ул. Смольного, д. 6.