Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения
Достоверные исходные тексты правовых документов
Искать в банке данных «Таможенное законодательство»
Открытые данные
Раздел сайта

Северо-Западное таможенное управление

О таможенном декларировании товаров, подлежащих лицензированию при перемещении через таможенную границу Евразийского экономического союза

Опубликовано: 13 октября 2020 10:35

В целях совершенствования структуры таможенных органов Российской Федерации  с 30 сентября 2020 г. Санкт-Петербургский таможенный пост (центр электронного декларирования (ЦЭД)) Санкт-Петербургской таможни переименован в Северо-Западный таможенный пост и переподчинен Северо-Западной электронной таможне (далее – СЗЭТ). СЗЭТ новый таможенный орган, адрес электронной почты  szet-mail.@sztu.customs.ru

СЗЭТ не осуществляет постановку на контроль лицензий на экспорт/импорт товаров, подлежащих лицензированию при перемещении через таможенную границу Евразийского экономического союза (далее – ЕАЭС).

Согласно пункту 10 приказа ФТС России от 31.05.2018 № 833 «Об утверждении Общего положения о таможне» таможня фактического контроля осуществляет полномочия в соответствии с установленной компетенцией, в том числе постановку на контроль лицензий на экспорт/импорт товаров, подлежащих лицензированию при перемещении через таможенную границу ЕАЭС.

Обращаем внимание, что с 06.03.2020 компетенция по регистрации таможенных деклараций в отношении товаров, декларируемых с представлением лицензий Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (далее – ФСТЭК России) и разрешений Комиссии по экспортному контролю, а также товаров, перемещаемых в одной товарной партии с такими товарами, передана электронным  таможням и центрам электронного декларирования (далее – ЦЭД).

Выпуск товаров по лицензии ФСТЭК России не может осуществляться на таможне фактического контроля.

Также сообщаем, что согласно разъяснениям, полученным из Федеральной службы по техническому и экспортному контролю, графа 23 «Таможенный орган Российской Федерации» лицензии ФСТЭК России носит справочный характер. Несоответствие таможенного органа, указанного в лицензии месту декларирования товара не является основанием для переоформления лицензии.

Обращаем Внимание!

Выпуск продукции военного назначения, которая подлежит контролю при ввозе в Российскую Федерацию и вывозе из Российской Федерации по лицензиям Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (далее – ФСВТС России) осуществляется таможней фактического контроля.

Порядок постановки на контроль лицензии ФСВТС России не изменился (Приказ ФТС России от 29.12.2011 № 2652).

О перераспределении остатков лицензируемых товаров в связи с изменением таможенного органа декларирования

 

В случае необходимости перераспределения остатков лицензируемых товаров между таможенными органами либо замены таможенного органа, в котором производится таможенное декларирование лицензируемых товаров, на ЦЭД владелец лицензии Минпромторга обязан представить в таможенный орган, поставивший лицензию на контроль, новое заявление, к которому прилагается изменённая оборотная сторона копии лицензии Минпромторга (с указанием нового таможенного органа, в котором планируется таможенное декларирование).

На основании заявления владельца лицензии таможня, поставившая лицензию Минпромторга на контроль, закрывает старый лист исполнения и создает новый лист исполнения лицензии, который электронной почтой направляется на ЦЭД.

 

Комментарии
Максимальная длина 5000 символов
Обновить код