Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения
Достоверные исходные тексты правовых документов
Искать в банке данных «Таможенное законодательство»
Открытые данные
Раздел сайта

Северо-Западное таможенное управление

Балтийская таможня информирует о преимуществах получения статуса уполномоченного экономического оператора

Опубликовано: 1 ноября 2021 12:25

Одним из главных преимуществ является то, что уполномоченный экономический оператор (УЭО) относится к категории низкого уровня риска.

Кроме того, УЭО вправе пользоваться предусмотренными специальными упрощениями на таможенной территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Под специальными упрощениями понимаются особенности совершения отдельных таможенных операций и проведения таможенного контроля и иные особенности, применяемы в зависимости от типа свидетельства уполномоченного экономического оператора, в числе которых:

- выпуск товаров до подачи декларации на товары;
- совершение отдельных таможенных операций в первоочередном порядке;
- временное хранение товаров в сооружениях, помещениях и на открытых площадках УЭО;
- непредставление обеспечения при выпуске товаров, декларантом которых выступает уполномоченный экономический оператор.

Перечень специальных упрощений, предоставляемый УЭО в зависимости от типа свидетельства, определен статьей 437 Таможенного кодекса ЕАЭС.

Для включения в реестр уполномоченных экономических операторов юридическое лицо подает в ФТС России заявление о включении в реестр уполномоченных экономических операторов. Форма указанного заявления, порядок ее заполнения и перечень документов, подтверждающих заявленные в нем сведения, определены Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 26 сентября 2017 г. №128 «О заявлении о включении в реестр уполномоченных экономических операторов». К заявлению прилагаются документы, подтверждающие заявленные в нем сведения.

Условия присвоения статуса УЭО определены в главе 61 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза, а также в главе 66 Федерального закона от 3 августа 2018 г. № 289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

СПРАВКА: с начала 2021 года в регионе деятельности Балтийской таможни специальное упрощение, предусматривающее выпуск товаров до подачи декларации на товары, применяется 31 участником ВЭД, включенным в реестр УЭО. Они перечислили в федеральный бюджет более 358 млн долл. США.

Алина Шмидт,
пресс-секретарь Балтийской таможни
8 (812) 640 58 55