Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения
Достоверные исходные тексты правовых документов
Искать в банке данных «Таможенное законодательство»
Открытые данные
Раздел сайта

Северо-Западное таможенное управление

Сегодня, 25 октября, отмечается День таможенника Российской Федерации

Опубликовано: 26 октября 2021 11:45

В 2021 году, в День таможенника РФ, исполняется 30 лет со дня создания российской таможенной службы.

25 октября 1653 г. царь Алексей Михайлович подписал указ «О взимании таможенной пошлины с товаров в Москве и в городах, с показанием по скольку взято и с каких товаров», положивший начало созданию единой таможенной системы на Руси. Именно эта дата была установлена 4 августа 1995 г. Указом Президента РФ Бориса Ельцина в качестве профессионального праздника таможенников.

За 30 лет ФТС России прошла через множество реформ и преобразований, благодаря которым качественно изменилась, стала современной, технологичной и эффективной. На вооружении таможенников появились современные досмотровые комплексы, программные средства, новые методы эффективного контроля.

В профессиональный праздник в Карельской таможне прошли торжественные мероприятия, посвященные Дню таможенника и 30-летию Федеральной таможенной службы. Во время торжественного построения вновь принятые сотрудники приняли присягу, отличившиеся должностные лица получили благодарности начальника таможни. Здесь же прошло вручение сдавшим нормативы таможенникам золотых и серебряных знаков отличия Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».

Подводя итоги работы за 9 месяцев текущего года, начальник Карельской таможни Валерий Гуков рассказал, что с 1 января 2020 года, в результате реформирования, Карельская таможня стала таможней фактического контроля, в связи с этим функции по перечислению таможенных платежей в федеральный бюджет перешли в Центры электронного декларирования.

Вместе с тем, с 1 сентября 2020 года таможенные посты проводят фактический таможенный контроль в пунктах пропуска и на таможенных постах фактического контроля, в том числе таможенные досмотры (осмотры), таможенные наблюдения, таможенные осмотры помещений и территорий, а также совершают таможенные операции, связанные с временным хранением, помещением под таможенную процедуру таможенного транзита, завершением таможенной процедуры таможенного транзита. Одновременно, вместе с изменениями таможенного законодательства, ведется активная работа, направленная на упрощение таможенных процедур и сокращение времени прохождения таможенного контроля.

С 1 января по 30 сентября 2021 года в регионе деятельности Карельской таможни:

  • грузооборот составил более 4,8 млн. тонн;
  • более 112 тысяч грузовых и свыше 256 тысяч легковых транспортных средств проследовало через государственную границу;
  • более 185 тысяч физических лиц пересекло государственную границу в регионе деятельности таможни;
  • возбуждено 30 уголовных дел;
  • выявлено и пресечено 1371 административное правонарушение;
  • на 143,6 млн. рублей выявлено нарушений в результате проверок по линии валютного контроля;
  • выявлено 9783 единиц контрафактной  продукции.

Николай Фомин
пресс-секретарь Карельской таможни