Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения
Достоверные исходные тексты правовых документов
Искать в банке данных «Таможенное законодательство»
Открытые данные
Раздел сайта

Северо-Западное таможенное управление

Доклады, отчеты, обзоры, статистическая информация

О принимаемых в Псковской таможне мерах по профилактике и противодействию коррупции в 2018-2019 гг.

В Псковской таможне проводятся мероприятия, направленные на снижение коррупционных рисков. Мероприятия осуществляются путем систематической и целенаправленной реализации кадровой политики, которая реализовывается структурными подразделениями кадрового направления деятельности Псковской таможни (отдел государственной службы и кадров, отдел инспектирования  и профилактики правонарушений, отделение подготовки кадров). Основными направлениями совершенствования работы по данному направлению являются подбор и расстановка кадров, которая заключается в подборе наиболее квалифицированных кадров, оперативности заполнения вакансий, своевременной подготовке предложений по оптимизации структуры, штатной численности и режиму работы постов,  организации  ротации должностных лиц, а также проведение анализа кадрового состава постов в целях недопущения конфликта интересов.

Проводится работа по обеспечению необходимого профессионального уровня и компетентности должностных лиц, для чего организован непрерывный процесс профессионального обучения; система ежемесячного электронного тестирования по направлениям деятельности на таможенных постах, а также по вопросам противодействия коррупции (100 % д/л постов); наставничество (в 2018 году  – в отношении 61 должностного лица, в истекшем периоде  2019 г. – в отношении 37 должностных лиц).

В  целях противодействия коррупционным проявлениям в Псковской таможне организовано взаимодействие с профильными подразделениями УФСБ России по Псковской обл., УМВД России по Псковской обл., ПУ ФСБ России по Псковской обл., Псковским следственным отделом на транспорте Северо-Западного следственного управления на транспорте СК РФ, Псковской транспортной прокуратурой.

В таможне проводятся рабочие встречи,  семинары и учебно-методические занятия с целью реализации требований по соблюдению антикоррупционного законодательства Российской Федерации. В 2019 году  проведены 4  рабочие встречи с и.о. Псковского транспортного прокурора по вопросам организации работы по противодействию коррупции в государственном органе,  а также в рамках профессиональной учебы для руководителей подразделений таможни проведено 3 методических занятия по следующим темам:

«Порядок действий должностных лиц при попытке склонения их к совершению коррупционных правонарушений, в соответствии с требованиями Федерального закона от 25 декабря 2008 г., Порядка уведомления должностными лицами таможенных органов начальников таможенных органов о фактах обращения в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений и организации проверок поступивших уведомлений, утвержденного приказом ФТС России  от 18 января 2010 г. № 57»;

«Противодействие коррупции – долг и обязанность каждого государственного служащего. Уголовная ответственность за получение и дачу взятки, превышение служебных полномочий».

«Актуальные вопросы урегулирования конфликта интересов на государственной службе. Об ответственности федеральных государственных служащих и их непосредственных начальников за несоблюдение требований о предотвращении и урегулировании конфликта интересов».

В истекшем периоде 2019 года, в рамках мероприятий по обеспечению эффективного функционирования таможенных постов фактического контроля и минимизации коррупционных рисков,  отделом инспектирования и профилактики правонарушений проведены 6 методических занятий с руководящим составом таможенных постов (в том числе заместители начальников (сменные) таможенных постов, заместители начальников (сменные)  отделов таможенного оформления и таможенного контроля) по вопросам выполнения личным составом дежурных смен требований законодательства о противодействии коррупции. В ходе занятий рассмотрены основные принципы эффективной реализации антикоррупционных мер на таможенных постах, в том числе даны методические рекомендации по следующим вопросам:

соблюдение требований Порядка уведомления должностными лицами таможенных органов начальников таможенных органов о фактах обращения в целях склонения  их к совершению коррупционных правонарушений и организации проверок поступающих уведомлений, утвержденного приказом ФТС России  от 18 января 2010 г., № 57;

реализация принципа добровольного самоограничения на таможенных постах, в рамках распоряжения Северо-Западного таможенного управления от 26 июля 2017 г. № 50-р «Об организации добровольного самоограничения на распоряжение мобильными средствами связи и наличными денежными средствами должностными лицами таможенных постов, осуществляющих таможенные операции и таможенный контроль товаров и транспортных средств»;

регламентация взаимодействия должностных лиц таможенных постов с участниками внешнеэкономической деятельности, в рамках исполнения  распоряжения Северо-Западного таможенного управления  от 4 июля 2019 г. № 17-р «Об упорядочивании контактов должностных лиц таможен региона с участниками внешнеэкономической деятельности в период исполнения служебных обязанностей»;

соблюдение антикоррупционных и этических стандартов служебного поведения должностных лиц таможенных органов.

В целях контроля за соблюдением служебной дисциплины и правопорядка на таможенных постах, а также оказания методической помощи по вопросам реализации антикоррупционных мер, отделом инспектирования и профилактики правонарушений на регулярной основе осуществляются выезды на таможенные посты.

В целях обеспечения исполнения всеми должностными лицами Псковской таможне исчерпывающих мер по предотвращению и урегулированию конфликта интересов (возможности его возникновения) на постоянной основе проводится работа по изучению кадрового состава таможни на предмет выявления должностных лиц, не принявших предусмотренные законодательством о противодействии коррупции меры по урегулированию конфликта интересов (возможности его возникновения). Проводится разъяснительная работа с должностными лицами таможни по вопросам соблюдения требований к служебному поведению и среди должностных лиц таможни, состоящих в родстве между собой, а также в родстве с участниками ВЭД, о необходимости неукоснительного соблюдения требований по предотвращению и урегулированию конфликта интересов (в том числе о направлении уведомлений в Комиссию Псковской таможни по соблюдению требований к служебному поведению), в истекшем периоде 2019 года проведено 67 консультаций на тему антикоррупционного поведения (в 2018 году –  246). В 2019 г. проведен  инструктаж 74  вновь принятых должностных лиц по вопросам соблюдения требований законодательства о противодействии коррупции.

На таможенных постах Псковской таможни разработаны унифицированные должностные регламенты должностных лиц постов для обеспечения возможности наиболее оптимальной расстановки должностных лиц в смене (100 % регламентов); разработана и широко используется персонифицированная оценка деятельности должностных лиц, руководителями постов проводится ежедневный мониторинг показателей деятельности и анализ загруженности каждого должностного лица в смене с использованием Листа-наряда работы оперативной смены; использованию индивидуальных видеорегистраторов, соблюдению правил ношения форменной одежды и бейджей д/л постов (100 % д/л дежурной смены); исключается возможность возникновения личной заинтересованности, в т.ч. в рамках реализации рекомендаций комиссий по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов.

Осуществляется рассмотрение на заседаниях Комиссии по соблюдению требований к служебному поведению уведомлений должностных лиц, находящихся в родстве, о возможности возникновения личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая приводит или может привести к конфликту интересов. В результате рассмотрения Комиссией не установлено фактов возникновения прямого конфликта интересов, сторонами которого могли быть должностные лица Псковской таможни. В целях недопущения конфликта интересов при исполнении должностных обязанностей всего в 2018 году и в истекшем периоде 2019 года  13  должностным лицам рекомендовано принять меры по изменению должностного положения путем  участия в конкурсах на замещение вакантных должностей либо замещения должностей на основании срочного контракта в иных структурных подразделения и на таможенных постах Псковской таможни.

В соответствии с требованиями приказа ФТС России от 18.01.2010 г.  № 57 «Об утверждении порядка уведомления должностными лицами таможенных органов начальников таможенных органов о фактах обращения в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений и организации проверки поступающих уведомлений» в 2018 г. в установленном порядке зарегистрировано 11 уведомлений о  склонении к совершению коррупционных правонарушений, в отношении граждан (по фактам дачи взяток должностным лицам Псковской таможни) возбуждено 3 уголовных дела. В 2019 году по фактам дачи взяток должностным лицам Псковской таможни зарегистрировано  11 уведомлений о  склонении к совершению коррупционных правонарушений, в отношении граждан, возбуждено 11 уголовных дел.

В результате проведенных мероприятий в истекшем периоде 2019 года возбуждено 6 уголовных дел по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ, 2 уголовных дела по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ, 1 уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст.286 УК РФ, 2 уголовных дела по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 291.2 УК РФ. 3 должностных лица уволены в связи с утратой доверия в случае непринятия гражданским служащим мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов, стороной которого он является.