Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения
Достоверные исходные тексты правовых документов
Искать в банке данных «Таможенное законодательство»
Открытые данные
Раздел сайта

Северо-Западное таможенное управление

Пулковская таможня: культурные ценности станут достоянием государства

Опубликовано: 29 октября 2021 11:23

В течение 2021 года двадцать икон и иных предметов религиозного культа переданы Пулковской таможней в территориальный орган Министерства культуры России для последующего зачисления в музейный фонд.

Значительная часть предметов,  согласно заключениям экспертов Министерства культуры, представляют историческую, культурную и художественную ценность.

В их числе икона в окладе «Святой апостол Лука», которую пыталась вывезти гражданка Америки. По заключению эксперта икона создана в России в XIX веке.  Также передан образ Святителя Николая Чудотворца и киотный крест с распятием, который таможенники не разрешили вывезти гражданину Японии. Оба предмета датируются XIX веком.

В результате таможенного контроля пассажиру, убывающему в Мексику, не позволили вывезти икону «Богоматерь Умягчение злых сердец». Экспертиза установила, что оклад образа выполнен в XIX веке. На нем просматриваются оттиски клейм, указывающие на изготовление оклада из серебра в одной из мастерских Санкт-Петербурга в 1832 году.

Эти и другие предметы православной истории, сохраненные пулковскими таможенниками для своей страны, скоро займут места в музейных фондах, став достоянием общественности. 

 

Ольга Дятко
пресс-секретарь Пулковской таможни