Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения
Достоверные исходные тексты правовых документов
Искать в банке данных «Таможенное законодательство»
Открытые данные
Раздел сайта

Северо-Западное таможенное управление

Пулковская таможня: выявлено перемещение валюты в крупном и особо крупном размерах

Опубликовано: 3 ноября 2021 12:35

За последнюю неделю октября таможенным постом Аэропорт Пулково выявлено несколько фактов недекларирования денежных средств.

Гражданин Германии, прибывший в Санкт-Петербург рейсом из Берлина, для прохождения таможенного контроля выбрал «зеленый» коридор, заявив об отсутствии товаров, подлежащих таможенному декларированию. Однако выяснилось, что он перемещает наличные денежные средства в размере около 80 тысяч евро. Мужчина объяснил, что «зеленый» коридор выбрал по ошибке, а перемещаемую сумму он задекларировал в аэропорту в Берлине. О том, что необходимо декларировать валюту по прибытии на территорию Евразийского экономического союза, он не знал.

Днем позднее гражданин США убывал из России рейсом Санкт-Петербург – Хельсинки.  Сумма незадекларированных им наличных денежных средств в эквиваленте составила более 33 тысяч долларов США.

В тот же день по «зеленому» коридору для убытия с территории России направился гражданин Узбекистана, заявивший о том, что не имеет товаров для декларирования. С правилами перемещения наличных денежных средств через таможенную границу он не ознакомился, что привело к нарушению таможенного законодательства. Сумма вывозимой наличности в эквиваленте превысила 33 тысячи долларов США.

В двух последних случаях, перемещаемые гражданами суммы, образуют крупный размер незаконно перемещаемых денежных средств, а в первом случае – особо крупный размер. По данным фактам Пулковской таможней проводятся проверочные мероприятия.

Справка: в соответствии с подпунктом 7 пункта 1 статьи 260 ТК ЕАЭС наличные денежные средства и (или) дорожные чеки, если их общая сумма при единовременном ввозе или вывозе с таможенной территории Евразийского экономического Союза превышает сумму, эквивалентную десяти тысячам долларов США по курсу валют, действующему на день подачи таможенному органу пассажирской таможенной декларации, подлежат таможенному декларированию.

                                                                                               Ольга Дятко
пресс-секретарь Пулковской таможни
тел. (812) 777-35-78