Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения
Достоверные исходные тексты правовых документов
Искать в банке данных «Таможенное законодательство»
Открытые данные
Раздел сайта

Северо-Западное таможенное управление

Санкт-Петербургская таможня: эксперимент по электронному декларированию таможенного транзита набирает обороты

Опубликовано: 6 июля 2016 22:14

Развитие информационных технологий является одним из приоритетных направлений деятельности Федеральной таможенной службы России. С февраля 2015 года в таможенных органах стартовал эксперимент по совершению таможенными органами таможенных операций при таможенном декларировании товаров, помещенных под процедуру таможенного транзита, в электронной форме. Эксперимент утвержден распоряжением ФТС России от 18.02.2015 № 62-р.

Проводимый ФТС России эксперимент предполагает, что при перемещении товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита взаимодействие с таможенным органом осуществляется в электронной форме с использованием электронной подписи, проставление отметок таможенных органов на транспортных (перевозочных) и коммерческих документах не требуется, что позволяет не только сократить бумажный документооборот, но и сократить время совершения таможенных операций за счет автоматизированного контроля документов.

Принять участие в эксперименте может любое заинтересованное лицо или организация.

Для участия в эксперименте декларанту таможенной процедуры таможенного транзита необходимо иметь электронную подпись, программное средство, позволяющее формализовать электронные документы и доступ к международной сети «Интернет».

Электронный информационный обмен между декларантами и таможенными органами осуществляется в режиме реального времени, с использованием средств, обеспечивающих целостность, доступность и конфиденциальность информации.

На сегодняшний день все таможенные посты Санкт-Петербургской таможни включены в проведение данного эксперимента. За период проведения Эксперимента в Санкт-Петербургской таможне (с момента первого выпуска электронной транзитной декларации с 14.08.2015 г. по 29.06.2016г.) был осуществлен выпуск 419 электронных транзитных деклараций.