Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения
Достоверные исходные тексты правовых документов
Искать в банке данных «Таможенное законодательство»
Открытые данные
Раздел сайта

Северо-Западное таможенное управление

Пулковская таможня: на Почтовом таможенном посту пресечена очередная попытка вывоза бронезащиты

Опубликовано: 12 августа 2021 10:04

Товары приобретались на территории Российской Федерации для последующей продажи за рубеж. Согласно заявленным документам в МПО находился «Motorhehmet» (мотошлем), однако по факту перемещался другой товар.

По заключению специалиста, внутри посылки находился шлем «Маска-1Щ», предназначенный  для защиты головы человека от пуль огнестрельного оружия и осколков. Эта продукция поставлялась в силовые структуры Российской Федерации и не предназначена для свободной реализации. Шлем относится к средствам индивидуальной бронезащиты и попадает в список товаров и технологий двойного назначения, которые могут быть использованы при создании вооружения и военной техники, в отношении которых осуществляется экспортный контроль. А для вывоза данных предметов за пределы России требуется получение лицензии.

Действия граждан России, осуществлявших пересылку шлемов в международных почтовых отправлениях, квалифицированы органом дознания как покушение на незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного Союза в рамках ЕврАзЭС материалов и оборудования, которые могут быть использованы при создании иного вооружения, иной военной техники посредством недекларирования, группой лиц по предварительному сговору.

Стоит отметить, что это не единичный случай, когда международные почтовые отправления используются для перемещения подобного вида продукции. 

В июле Пулковской таможней возбуждено четыре уголовных дела по факту незаконного перемещения в международных почтовых отправлениях продукции военного назначения.

С начала этого года Пулковской таможней возбуждено 12 уголовных дел по части 1 статьи 226.1 УК РФ по фактам незаконного перемещения продукции военного назначения.

 

                                                                                                                                    Ольга Дятко
пресс-секретарь Пулковской таможни