Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения
Достоверные исходные тексты правовых документов
Искать в банке данных «Таможенное законодательство»
Открытые данные
Раздел сайта

Северо-Западное таможенное управление

Российские таможенники пресекли ввоз в страну 290 кг гашиша

Опубликовано: 19 августа 2021 16:41

Сотрудниками Северо-Западной оперативной, Кингисеппской таможен и Управления ФСБ России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области пресечена попытка незаконного ввоза на территорию Российской Федерации 290 кг наркотического средства гашиш.

Международными наркокартелями продолжаются попытки экспансии в Российскую Федерацию наркотиков из стран Евросоюза, которой успешно противостоят российские правоохранительные органы.

Так, 19 августа 2021 года на территорию Российской Федерации через многосторонний автомобильный пункт пропуска «Ивангород» (Ленинградская область) прибыло грузовое транспортное средство из Польши, направлявшееся в Санкт-Петербург.

Согласно товаросопроводительным документам в автомобиле перевозились пластиковые крышки польского производства. В ходе контроля с использованием инспекционно-досмотрового комплекса было выявлено, что в топливном баке грузовика оборудован тайник.

Внутри тайника таможенники обнаружили 34 брикета весом по 5 кг и 10 кг. В брикетах находилось пластичное вещество коричневого цвета. По результатам проведенного химического исследования установлено, что обнаруженное вещество является наркотическим средством гашиш.

Гашиш включен в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации и отнесен к наркотическим средствам, оборот которых в Российской Федерации запрещен.

Масса наркотика составила 290 кг, что в соответствии с законодательством Российской Федерации является особо крупным размером и составляет более полумиллиона разовых доз. Стоимость задержанной партии оценивается более чем в 230 млн рублей.

В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела по части 4 статьи 229.1 УК РФ. 

***

Всего за 8 месяцев 2021 года таможенными органами Российской Федерации в ходе таможенного контроля лиц, транспортных средств и грузов, следующих через государственную границу Российской Федерации, а также оперативно-розыскных мероприятий из незаконного оборота изъято более 8,5 тонн наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и сильнодействующих веществ.

Справка:

Незаконное перемещение через государственную границу РФ (таможенную границу ЕАЭС) наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров (в том числе в виде лекарств и биологически активных добавок) в особо крупном размере может быть квалифицировано как преступление, предусмотренное ч. 4 ст. 229.1 УК РФ. 

Данная статья предусматривает наказание лишением свободы на срок до 20 лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового или пожизненным лишением свободы.