Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения
Достоверные исходные тексты правовых документов
Искать в банке данных «Таможенное законодательство»
Открытые данные
Раздел сайта

Северо-Западное таможенное управление

Псковские таможенники пресекли ввоз более 4,5 тысяч контрафактных зонтов

Опубликовано: 26 августа 2021 14:40

Псковские таможенники задержали 4680 зонтов, маркированных товарными знаками известных брендов и с нарушением авторских прав.

При таможенном досмотре в грузовом контейнере среди прочего товара, ввозимого на территорию Российской Федерации, таможенники обнаружили контрафактные изделия.

Товар в контейнере ввозился из Республики Беларусь в Россию санкт-петербургским перевозчиком.

В коробках выявлено 1680 складных зонтов из полиэстера в индивидуальной прозрачной полиэтиленовой упаковке, с клетчатым цветным рисунком с обозначением, схожим с товарным знаком «Burberry Limited».

- На запрос таможни представители правообладателя товарного знака «Burberry Limited» сообщили, что данный товар имеет признаки  контрафактности, - комментирует Юлия Тулумбасова, заместитель начальника Псковской таможни – начальник службы таможенного контроля после выпуска товаров. – В представленных образцах низкое качество нанесения товарных знаков, отсутствуют надлежащая упаковка, этикетки и ярлыки, а также используется маркировка, отличная от используемой правообладателями.

По факту незаконного использования чужого товарного знака или сходных с ними обозначений для однородных товаров возбуждено дело об административном правонарушении по ч.1 ст. 14.10 КоАП РФ. Санкции статьи предусматривают наказание в виде штрафа в размере от 50 тысяч до 200 тысяч рублей с конфискацией товаров.

В этом же контейнере обнаружены 3 тысячи разноцветных детских зонтиков из полиэстера и рисунками животных с надписью Best Pups Ever, с использованием объектов авторского права компании Спин Мастер Лтд (Spin Master Ltd) - бренд «Щенячий патруль».

На запрос таможни представители правообладателя также сообщили, что зонты имеют признаки контрафактности в части нарушения авторского права.

Действия организации по использованию чужого объекта авторского права - бренда «Щенячий патруль», являются незаконными.

По факту нарушения авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 7.12 КоАП РФ. Санкция данной статьи предусматривает ответственность в виде штрафа от 30 тысяч до 40 тысяч рублей с конфискацией контрафактных экземпляров.

Размер ущерба, по оценке правообладателей, превышает 35 млн рублей. Контрафактные зонты изъяты.

  

                                       

            Наталья Князева
пресс-секретарь Псковской таможни