Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения
Достоверные исходные тексты правовых документов
Искать в банке данных «Таможенное законодательство»
Открытые данные
Раздел сайта

Северо-Западное таможенное управление

Санкт-Петербургская таможня: грузооборот растет

Опубликовано: 8 сентября 2021 17:53

Санкт-Петербургская таможня отмечает увеличение грузооборота в регионе деятельности. Через таможенные посты Санкт-Петербургской таможни, расположенные в Санкт-Петербурге, Ленинградской, Вологодской и Новгородской областях и Республики Коми, в 2021 году стало перемещаться больше товаров, чем в прошлом году.

По итогам 8 месяцев 2021 года грузооборот в регионе деятельности Санкт-Петербургской таможни составил 15,27 млн тонн, в 2,2 раза превысив показатель аналогичного периода прошлого года (6,96 млн тонн). По данным таможенной статистики, в 2021 году через таможенные посты Санкт-Петербургской таможни стало больше перемещаться как экспортных, так и импортных товаров. В частности, весомой объем вывозимых товаров увеличился в 2,4 раза и достиг 14,32 млн тонн, в то же время весовой объем ввозимых товаров вырос на 5% и 0,95 млн тонн.

В товарной структуре экспорта в весовом выражении преобладают «черные металлы», на долю которых пришлось 56% удельного веса всех вывезенных товаров за 8 месяцев 2021 года. «Древесина и изделия из нее, древесный уголь» составили 24% перемещаемых экспортных грузов. Доли «удобрений» и «топлива минерального, нефти» составили по 7% в общем весовом объеме экспорта.

Более половины импорта в весовом выражении сформировали «бумага и картон» (20% в общем объеме ввезенных товаров), «пластмассы и изделия из них» (11%), «оборудование и механические устройства» (8%), «каучук, резина» (5%), «прочие химические продукты» (4%), «продукты неорганической химии» (4%).

Как рассказала начальник отдела таможенной статистики Санкт-Петербургской таможни Татьяна Соколова, за 8 месяцев 2021 года наибольший рост в экспорте в количественном отношении произошел в следующих товарных группах: черные металлы, трикотаж, часы, живые деревья, оружие и боеприпасы, алюминий, цинк, продукция мукомольно-крупяной промышленности и других, в импорте отмечается увеличение таких категорий товаров, как недрагоценные металлы, металлокерамика, цинк, свинец, зонты, химические нити, удобрения, натуральный и искусственный мех, табак и других.

Павел Гусев,
пресс-секретарь Санкт-Петербургской таможни