Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения
Достоверные исходные тексты правовых документов
Искать в банке данных «Таможенное законодательство»
Открытые данные
Раздел сайта

Северо-Западное таможенное управление

Северо-Западное таможенное управление: предотвращен незаконный ввоз культурных ценностей

Опубликовано: 16 сентября 2021 10:39

Сотрудники Псковской таможни выявили крупную партию товаров с признаками культурных ценностей.

Товар прибыл на Убылинский таможенный пост Псковской таможни для прохождения дальнейших процедур и был помещен на склад временного хранения. В дальнейшем груз был вывезен с территории склада в нерабочее время таможенного органа.

Для выяснения всех обстоятельств факта выдачи товара складом временного хранения Псковской таможней создана оперативная группа. Сотрудники оперативных подразделений и службы организации таможенного контроля обнаружили несоответствие заявленного товара фактически перемещенному через таможенную границу Евразийского экономического союза.

В результате мероприятий, проведенных во взаимодействии с  Центральной оперативной таможней, на территории Тверской области это транспортное средство задержано. В грузовом отсеке автомобиля таможенники обнаружили товар с признаками культурных ценностей: английские весы середины XIX века, витражи «модерн под готику» XIX века, витражи с ромбовидным остеклением. Информация о находящихся в транспортном средстве старинных предметах отсутствовала в товаросопроводительных документах.

По предварительному заключению эксперта все предметы подпадают под действие закона Российской Федерации «О вывозе и ввозе культурных ценностей».

Проводятся проверочные мероприятия. Рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 226.1 УК РФ.

 

Справка: Статья 226.1. Контрабанда сильнодействующих, ядовитых, отравляющих, взрывчатых, радиоактивных веществ, радиационных источников, ядерных материалов, огнестрельного оружия или его основных частей, взрывных устройств, боеприпасов, оружия массового поражения, средств его доставки, иного вооружения, иной военной техники, а также материалов и оборудования, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, средств его доставки, иного вооружения, иной военной техники, а равно стратегически важных товаров и ресурсов или культурных ценностей либо особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов.

Наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.