Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения
Достоверные исходные тексты правовых документов
Искать в банке данных «Таможенное законодательство»
Открытые данные
Раздел сайта

Северо-Западное таможенное управление

Пулковская таможня: побег из зоны таможенного контроля обернулся административным правонарушением

Опубликовано: 20 сентября 2021 14:03

Мужчина следовал международным рейсом из Санкт-Петербурга в Куляб. В рамках таможенного контроля инспектором таможенного поста Аэропорт Пулково был начат таможенный контроль перемещаемых пассажиром товаров. В ходе таможенного осмотра у гражданина оказались наличные денежные средства в сумме 805250 рублей, что превышает в эквиваленте 10000 долларов США, допустимые к перемещению через таможенную границу без декларирования.

Гражданин, узнав о том, что стал нарушителем таможенного законодательства, схватил деньги и решил покинуть зону таможенного контроля. На входе в «зеленый» коридор мужчина попытался передать часть денежных средств находившемуся там своему товарищу решив, что таким образом сможет исправить сложившуюся ситуацию. На требование инспектора таможенного поста не покидать зону таможенного контроля, гражданин не реагировал.

В соответствии с федеральным законодательством, требования таможенных органов и их должностных лиц при исполнении ими должностных обязанностей обязательны для исполнения всеми лицами. Неисполнение влечет ответственность, установленную законодательством Российской Федерации. В данном случае неповиновение законному требованию должностного лица таможенного органа, образует состав административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 19.4 КоАП России.

Перемещаемые гражданином денежные средства превысили допустимые законодательством нормы и подлежали таможенному декларированию, по результатам таможенного контроля возбуждено дело об административном правонарушении по статье 16.4 КоАП РФ.

Кроме того, в отношении лица, которому гражданин Таджикистана пытался передать денежные средства возбуждено дело об административном правонарушении по статье 16.5 КоАП РФ.

 

                                                                                                    Ольга Дятко
пресс-секретарь Пулковской таможни